26 апреля 2023

Фестиваль Богослужебных Любительских хоров Санкт-Петербурга. 22-23 апреля

Фестиваль проходил в течение двух дней, но кажется, наполнил впечатлениями и музыкальными воспоминаниями всех, кто участвовал в нем, на гораздо большее время.

Подобный фестиваль не проводился ещё ни разу: богослужебные хоры чаще выступают в программах хоровых фестивалей, представляя один из подвидов хорового творчества. В нынешнем фестивале собрались хоры из тринадцати приходов Санкт-Петербурга, и многие известны всем: это и приход Казанского Кафедрального собора, и приход Иоанновского женского монастыря, а также были представлены хор Воскресенского Новодевичьего монастыря ( хор София), хор нашего Константино-Еленинского монастыря и городского подворья- храма прмч.Андрея Критского, которому по благословению игумении Иларионы присвоено имя сщмч. Философа Орнатского. Приняли участие хор храма Рождества Христова на Песках, Храма Рождества Христова на ул.Коллонтай- хор Светицы, храма вмч. Димитрия Солунского в Коломягах, храма Иоанна Богослова в Кудрово, Любительский Хор Цевница Успенского собора - подворья Оптиной пустыни, Любительский хор «Александро-Невский Благовест». И еще один хор, в котором поют мастера женского хорового пения высочайшего класса - Женский хор Санкт-Петербургской митрополии, который и открыл первое отделение Фестиваля, задав сразу высокую планку всем участникам.

Фестиваль был посвящён памяти сщмч. Философа Орнатского, и во вступлении к первому отделению было отмечено, что отец Философ очень ратовал за то, чтобы прихожане пели в храме во время богослужения, знали песенные молитвословия, и это народное хоровое пение постепенно стало нарождаться в Петербурге в конце XIX века. Можно утверждать, что наши Любительские хоры -продолжатели Петербургской традиции народного пения за богослужением.

Фестиваль проходил в историческом здании Технической школы, основателем которой был протоиерей Философ Николаевич Орнатский. Школа существовала при Экспедиции заготовления государственных бумаг, (ныне фабрика Гознак). Теперь в здании Технической школы располагается РГГМУ, Полярная академия. До революции здание представляло собой единый комплекс с домовой церковью Экспедиции заготовления государственных бумаг- храмом прмч.Андрея Критского, в который можно попасть, пройдя через внутренний двор.

Разрешение на проведение мероприятия в этом здании было дано ректором, т.к. этот ВУЗ давно поддерживает дружеские отношения с Константино-Еленинским монастырем.

Студенческий хор Гидрохор из РГГМУ также принял участие в этом фестивале, это был первый опыт участия студентов в фестивале духовного хорового пения, хотя хор известен среди студенческих хоровых коллективов и поёт очень хорошо, юные голоса отличает срочность звучания и особый настрой.

На торжественном открытии Фестиваля выступила игумения Илариона, настоятельница Константино-Еленинского монастыря, проректор РГГМУ Иван Иванович Палкин, клирик Воскресенского Новодевичьего монастыря иерей Александр Рожманов.

Все хоры продемонстрировали очень разнообразную манеру исполнения, и хоть некоторые произведения повторялись, но различными были распевы, поэтому все произведения звучали очень индивидуально.

Каждому коллективу было предложено исполнить по три произведения, в конце каждого выступления матушка Илариона, вручала Благодарности и памятные медали с изображением священномученика Философа Орнатского. Медали и Благодарности вручались регентам хоров.

По завершении первого дня Фестиваля участники смогли посетить новый и пока единственный в городе храм, домовый храм, посвящённый отцу Философу Орнатскому, который находится в здании нового центра Наследие в переулке Лодыгина.

Второй день Фестиваля проходил в Константино-Еленинском монастыре, где, как и было запланировано, несколько хоров пели антифонно литургию, и это было настолько полифонично, мощно, что в храме Похвалы Богородицы благодатью Божией насыщен был каждый присутствоваший, и во всем чувствовалась особая атмосфера. После Крестного хода и молебна, иерей Алексий Батищев произнес проповедь об апостоле Фоме, указывая, что в русском сознании закрепилось отношение к этому святому апостолу по пословице «Фома неверующий», но, напротив, апостол Фома исповедовал Господа Сыном Божиим, и именно это исповедание делает его по слову Господа блаженным, и значит, мы, веруя в Господа, наделены таким же блаженством! После литургии никто не хотел расходиться, в храме Похвалы Богородицы хоры уже сами объединялись между собой и пели что-то свое любимое. По завершении всего этого действа была сделана общая фотография, причём хористов было так много, что невозможно было объективом камеры захватить всех собравшихся у алтаря участников.

Приступая к организации Фестиваля, было чувство волнения, которое может быть сродни переживаниям человека, плывущего в неизведанные морские дали, но по благословению игуменьи Иларионы корабль Фестиваля прошёл заданным курсом и пришёл к нужной цели: объединил Любительские хоры в желании обмениваться опытом, встречаться, развивать традицию народного пения за богослужением.

Много заявок было получено, был разработан регламент выступлений, акустика зала всех удовлетворила, и оформление Фестиваля было уместным. Но главное, произошло знакомство городских певческих коллективов друг с другом, обмен певческим опытом и репертуаром. Личным участием организаторов и любительских хоров Фестиваль состоялся и стал одним из примечательных событий Светлой Седмицы, её праздничным завершением.

Христос воскресе, дорогие братья и сестры!

 

Смотреть фотографии >>

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль