04 октября 2021

Павловские дни в Петербурге

4 октября в рамках празднования дней памяти императора Павла I, (день его рождения приходится на 1 октября по новому стилю), в Михайловском замке состоялась конференция, в программе которой были обозначены многие интересные доклады. Протоиерей Вадим Буренин, кандидат богословия, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, рассказал об этом храме, об истории его строительства, а также о Каменноостровском дворце, построенном для молодого цесаревича в 1777 году по указу Екатерины II. Ведь Каменный остров был подарен Павлу его матушкой- императрицей. Доподлинно известно, что император Павел молился ночами в этом храме, который похож на готическую крепость своей башней- колокольней, небольшим куполом с крестом и строгими и лаконичными фасадами. ( Автор проекта – архитектор Фельтен). Докладчик даже высказал предположение о том, что блаженная Ксения Петербургская, возможно, встречала императора здесь, ведь она обитала на Петроградской стороне.

В презентации были использованы интересные фотографии внутреннего убранства храма, в том числе сохранилась фотография иконостаса, очень необычного по своей архитектуре. Печальна судьба этой церкви при советской власти- ее закрытие пришлось на 1937 год. Иконостас после закрытия был перевезен и установлен в Смоленской церкви. Что ни церковь, то история-необычайная, волнующая и драматичная.

Затем в литературной части конференции прозвучали романсы, посвященные Павлу I, на стихи поэта Гревцева Игоря Дмитриевича. Их исполнила Мария Гревцева. Сам поэт тоже выступил с циклом стихов «Павловская поэзия». Среди них было прочитано волнующее и яркое стихотворение, в котором есть и такие строки:

 

...Вот лежишь ты под смертною гущею,
Но своею чистою душей,
Ты жив, царь Павел Первый, избранник Божий!
Сколько бы Русь не терзала беда,
Сколько б не выпало ей бездорожий,
Ты не оставишь ее никогда.
День твоей жизни за год исчисляется,
Столько любви умещается в нем,
Знай, что Россия с тобой не прощается,
Как не прощалась тем траурным днем...

 

Он также рассказал о миссии Игоря Евгеньевича Смыкова. Вы спросите, кто это? Мы встречали этого человека во многих храмах, куда он приезжал с иконой царя-страстотерпца Николая II, которая мироточила. Игорь Смыков был благоговейным почитателем памяти Императора Павла Первого, по благословению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, он разработал и создал орденский проект в честь Государя-Мученика, приложил много усилий для сбора свидетельств о молитвенной помощи Императора Павла Петровича, занимался множеством миссионерских проектов. В ноябре 2020 года Игоря Евгеньевича Смыкова не стало. Но его деятельность миссионерская оставила большой след в сердцах множества людей, с которыми он встречался во время своих поездок по стране. Поэт Игорь Гревцев считает, что именно встреча с Игорем Евгеньевичем дала толчок его циклу стихотворений, которые он посвятил царю Павлу Первому.

Далее Чебыкина Ольга Анатольевна рассказала о своём исследовании, связанном с историей создания картины, посвященной Крестному ходу с Тихвинской иконой Божией Матери в Большом монастыре Тихвина, где изображены сам Павел I, его семья, священство, архимандрит Герасим, наместник Свято-Успенского монастыря, представители дворянства, и наконец, сам художник Василий Истомин. Доклад назван: « История одной картины из Михайловского замка». Автор доклада обратила внимание на год создания, который обозначен на комментарии к картине «17...?» , и установила, что картина была написана посмертно, когда Павла Петровича уже не было в живых, предположительно в 1802 году.

Протодиякон Владимир Василик, доктор богословия, выступал удалённо, и его доклад был посвящён многим достоинствами и дарованиям, которые государь получил от Господа. Он указал, что на долгое время в истории Государства Российского фигура императора Павла Первого находилась в забвении, сознательно не отмечались никакие даты его жизни и достижения в государственной деятельности, видимо, таким образом замалчивался постыдный факт цареубийства. А царь Павел Первый стремился к просвещенному государству, и многое сделал, чтобы народ имел облегчение в податях, в барщине, чтобы солдаты Российской армии воевали не в коротких сюртуках, а в длинных шинелях, что было проявлением заботы о действующей армии и солдатах, ибо в климатических условиях России солдаты страдали от холода. Было запрещено разделять семьи крепостных, передавая их новым владельцам. Нельзя умолчать и того факта, что император Павел Петрович способствовал перенесению святых мощей из Европы в Россию, например, десницу святого пророка Иоанна Предтечи. Период его правления был временем строительства замечательных архитектурных сооружений в Гатчине, в Санкт-Петербурге, в Павловске, временем военных побед над французами в Северной Италии под командованием прославленного фельдмаршала Суворова, отношения с которым у императора были довольно сложными.

В целом очень познавательная оказалась конференция, хотя многие заявленные докладчики не смогли прибыть для участия в ней.

После конференции была возможность посетить вновь открытые парадные залы Михайловского замка. В них постепенно вырисовывается будущая экспозиция- портретная галерея, представляющая родословную императора Павла Первого, предметы интерьера павловской эпохи. Вновь отреставрированные залы показали блеск убранства Михайловского замка, и кстати, в Арабесковом зале установлены античные мраморные бюсты, перекочевавшие сюда из Летнего сада после того, как там в целях сохранности были установлены их копии.

 

Смотреть фотографии >>

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль