Престольный праздник на подворье Константино-Еленинского монастыря, в храме прпмч. Андрея Критского

30 октября в храме преподобномученика Андрея Критского на Рижском проспекте, д.9, Подворье Константино-Еленинского монастыря, прошел престольный праздник в честь памяти Андрея Критского, принявшего мученическую смерть от императора Константина Копронима, иконоборца, в конце 8 века.

Праздничная Литургия собрала много верующих-прихожан и гостей из других храмов. На праздник вместе с игуменией Иларионой приехали почти все сестры Константино-Еленинского монастыря, они молились и причащались во время Литургии и затем вместе с настоятельницей, игуменией Иларионой, отправились в паломничество к Поклонному кресту в Стрельне.

Литургия была украшена песнопениями сразу трех хоров - хора монастыря под руководством регента Ларисы Немноновой, хор Подворья, регент Андрей Алексеев-Борецкий и любительский хор под руководством Наталии Лазаревой. Божественную службу возглавил протоиерей Александр Демашкин. В конце службы на проповеди он сказал, что нам надо учиться у нашего Небесного покровителя, преподобномученика Андрея Критского, твердости и бескомпромиссности в вопросах веры.

После Литургии в храме звучали выступления детского коллектива Воскресной школы подворья и божественные песнопения хора подворья. Открывая эту часть Престольного праздника, Матушка Илариона, обратилась к собравшимся со своим словом. Она пригласила после завершения концерта отправиться к месту расстрела о. Философа Орнатского в Стрельне с паломнической миссией, чтобы почтить его память, т.к. в следующем 2018 году мы будем отмечать столетие преставления отца Философа и его сыновей. Матушка сказала, что исполняя призыв Господа : «подражайте своим святым», мы молимся нашим небесным покровителям, прося их помощи. Но нам надо подражать их вере, подражать их жизни и иметь покаяние, которое очень важно в нашей жизни. Нам надо не только самим знать о подвиге и деятельности святых новомоучеников, но и делиться этими знаниями со своими близкими, детьми, знакомыми, расширяя границы знания других людей о подвиге святых. « Они за нас предстоят пред Богом, имеют великую силу помогать нам и нашей стране».

Паломническая поездка в Стрельну была очень ярким продолжением престольного праздника. Этот пригород Петербурга - не случайное место: именно там были расстреляны отец Философ Орнатский и его сыновья, Николай и Борис. Вместе с отцом Философом были расстреляны ещё 29 человек. Паломники совершили Крестный ход туда, где стоит маленькая часовенка, посвященная Святителю Николаю, рядом с которой установлен Поклонный крест в 1999 году. У Поклонного креста был отслужен молебен и панихида, а затем все двинулись к самому дальнему мысу Стрельнинской дамбы, и взору открылся залив, волны, дождь и ветер и мгла неба над этим бескрайнем водным простором...

По словам местного краеведа, Олега Павловича, тела расстрелянных вывозили из Стрельнинского порта в направлении Кронштадта, по пути сбрасывали в воды Финского залива. Олег Павлович занимается уже сорок лет поисками исторических материалов о событиях 1918 года в Стрельне. Он говорит, что благодаря воспоминаниям, которые только сейчас стали известны, стала очевидной страшная картина того, как тела расстрелянных в Стрельне жертв красного террора и сброшенных в воды залива, всплывали, и их было видно с берега. Удивительно, но до сих пор на месте, где тела новомучеников исчезали в море, воды никогда не замерзают. Олег Павлович с душевным сокрушением рассказал, что на берег Стрельнинской дамбы приходят летом люди купаться, развлекаться, не зная, что это святые места и воды! Планы создания памятника жертвам репрессий первых послереволюционных лет в Стрельне обсуждаются с 2000 года, но до реализации этих планов пока далеко.

Удалось лишь поставить Поклонный крест на пути к дамбе.

По промыслу Божию именно 30 октября в нашей стране отмечается день памяти жертв политических репрессий. В Петербурге в этот день у Соловецкого камня, у Фонтанного дома читались имена репрессированных за годы советской власти граждан нашей страны. А небольшая паломническая группа и сестры Константино-Еленинского монастыря вместе с матушкой игуменией Иларионой совершили свой Крестный ход к одному из первых мест расправы над русскими людьми, Крестный ход, оставивший неизгладимое впечатление в душах паломников!

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
Пользователи
он-лайн