Муж из разряда пророков

25 (12 ст.ст) декабря Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского. В Никольском храме Константино-Еленинского монастыря находятся удивительные святыни – частица мощей святителя, его резная икона и тапочки, освященные на мощах святого. Как жил тот, о ком преподобный Руфин, пресвитер Аквилейский написал: «муж из разряда пророков»?

О жизни святителя Спиридона Тримифунтского известно совсем не много. Родился будущий святитель вероятно, около 270 года в деревне Аския (Askeia) на севере о. Кипр в простой крестьянской семье. В юности он был пастухом и не получил образования. Женился на благочестивой девушке, но вскоре молодая жена умерла, оставив на попечении отца дочь Ирину. За благочестивую жизнь жители Тримифунта (Tremetousia) и окрестностей избрали его на епископскую кафедру. Честно послужив Церкви, в возрасте 80 лет, святой предал свою душу в руки Господа.

Такая простая жизнь. Почему же через века мы всматриваемся в лик этого удивительного святого? Почему и на Руси, и в Греции это один из самых любимых святых?

Имя Спиридон в переводе с греческого языка означает «плетеная корзинка». Действительно, святой всю свою жизнь носил простой головной убор пастухов, сплетенный из ивовых веточек. Но в духовном смысле такой немощный сосуд вместил великие Дары Бога. Путь восхождения Святителя к добродетелям сокрыт от нас. Но широко известны плоды, по которым «узнаете их» (Мф. 7,20). Почти все жития святителя посвящены в основном описанию чудес, совершенных им. Великое дерзновение его перед Богом проявлялось и в воскресении умерших, и в исцелении больных, и в укрощении стихий. И все эти чудеса были проявлением любви святого к Богу и к людям. Они были великими, как например, на I Вселенском соборе – превращение плинфы (кирпича) в огонь, воду и землю для опровержения ереси Ария. «Се три стихии, а плинфа одна, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино» - слова святого Спиридона.

Были и простые, «бытовые» чудеса: превращение змеи в золото, если ближний нуждается, лишение голоса, если гордится, связывание невидимыми узами, если ворует. Все они совершались с удивительным доверием Богу и только при острой необходимости помочь человеку – утешить, вразумить, обратить к покаянию.

Но в чем основание таких великих дарований?

Автор еще одного жития святого, Феодор, епископ Пафский в восхищении вопрошает: «с каким попечением в сердце стяжал святой Спиридон истинное смиренномудрие и благодаря ему обогатился всеми добродетелями? И какова была причина, начало и завершение такого его восхождения на такую вершину добродетелей?». И отвечает: «А причина и образ такого смиренномудрия и преуспеяния - евангельская заповедь Господня из святых Евангелий и Его наставление Своим святым ученикам и апостолам, ведь божественный евангелист Матфей говорит: «В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное. Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18,1-4). Этой добродетелью и обладал освященный отец наш Спиридон в течение всей своей жизни во плоти. Ведь он всегда жил в простоте сердечной и вечно держал в уме такую заповедь, и, таким всегда охотно предстоя перед Богом и живя в незлобии и простоте сердечной, преуспел и взошел на вершину духовного преуспеяния, таким себя вечно осознавая и представляя».

Дивен Бог во святых Своих! И ныне Святитель Спиридон с нами. Укрепляет нас, маловерных. Его мощи находятся на о. Корфу. Они нетленны и температура их – 36,6 º С. Тапочки спешащего на помощь святого стаптываются. А когда спасенный в буре моряк припал к ногам святого, то они были еще мокрыми и в гальке! И сейчас, когда паломники входят в Никольский храм нашего монастыря, многие, увидев ковчег и резную икону святителя, радостно восклицают: «Святитель Спиридон Тримифунтский! Он мне так помог!»

Святитель Спиридон Тримифунтский, Кипрский Чудотворец. Агиографические источники IV-X столетий". Пер. с древнегреч. - А.Ю. Виноградов, науч. ред. Д.А. Поспелов. Изд-во Санкт-Петербургского ун-та, 2008 г.

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль