Священномученик отец Философ Орнатский

Философ Николаевич Орнатский родился 21 мая (по ст. ст.) 1860 г. Местом рождения о. Философа был погост Новая Ёрга Череповецкого уезда, невдалеке от Кирилло-Белозерского монастыря. Отец Философ Орнатский был потомственным священником.

По линии отца он состоял в родстве с епископом Пензенским Амвросием (Орнатским) - 1774-1828 гг. И по линии матери (урожденной Белоликовой) в роду также были священники. Из этого рода вышел священномученик епископ Пимен (в миру Петр Захарович Белоликов, 1879 – убит 16 сентября 1918), близко общавшийся с о. Философом.

Образование

Начиная с XVIII века все сыновья Белоликовых и Орнатских обучались в Кирилловском духовном училище. Философ Николаевич Орнатский закончил в 1874 году Кирилловское Духовное училище.

По окончании училища отец Философ сдавал экзамены в Петербургскую духовную семинарию, но не поступил. По прошению дяди, священника Алексия Белоликова, он был зачислен на повторное прохождение последнего класса училища в Александро-Невском духовном училище в Петербурге и далее учился в Санкт-Петербургской Духовной семинарии. Учился о. Философ успешно. В 1885 году он закончил Санкт-Петербургскую Духовную академию со степенью кандидата богословия.

Семья

17 июля 1885 года состоялось венчание Философа Николаевича Орнатского с Еленой Николаевной Заозерской. Известно, что отец Елены Николаевны — Николай Михайлович Заозерский — (1828-1884) был выпускником Санкт-Петербургской Духовной Семинарии, служил диаконом Исаакиевского кафедрального собора, исполняя одновременно обязанности иподиакона митрополита Исидора.

В семье Философа Николаевича и Елены Николаевны было 10 детей.

Начало общественного служения

О. Философ Орнатский был рукоположен во диакона 26 июля 1885 года и в священника 28 июля и приписан к храму в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали» при приюте принца Ольденбургского для детей сирот. О. Филослоф служил там в качестве законоучителя, а затем стал настоятелем храма при приюте. С 1888 года о. Философ занимал несколько общественно значимых постов:

В 1888 году о. Философ был назначен членом Комитета Православного Миссионерского Общества.

4 мая 1892 года о. Философ был избран председателем Совета Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви. 22 апреля 1893 года отец Философ был избран депутатом в Санкт-Петербургскую Городскую Думу от духовного ведомства. В июле 1891 года был приглашен для работы в комиссию по строительству церкви прпдмч. Андрея Критского при Экспедиции заготовления Государственных бумаг; 26 августа 1892 года отец Философ по просьбе служащих Экспедиции был назначен настоятелем этого храма, где прослужил более 20 лет. В 1894 году было начато издание еженедельника «Санкт-Петербургский духовный вестник», редактором которого был избран отец Философ. По месту своего последнего служения отец Философ известен как настоятель Казанского собора, которое он выполнял с 1913 года. Стараниями отца Философа, при его непосредственном участии в Санкт-Петербурге были возведены 12 храмов с духовно-просветительскими центрами и благотворительными учреждениями при них. В мае 1914 года, вышел указ Его Императорского Величества о награждении протоиерея Философа Николаевича Орнатского орденом св. Владимира 3-й степени, что давало ему право на получение дворянства.

Деятельность в 1914-1918 гг.

В 1914 году началась Первая мировая война. Отец Философ открыл при Казанском соборе лазарет для раненых, который содержался только на церковные средства и пожертвования прихожан. В Казанском соборе собирались посылки для отправки на фронт. Нередко отец Философ сопровождал обозы с посылками и выступал перед солдатами с проповедями для поддержания патриотического духа. В марте 1917 года произошло падение монархии, которое сопровождалось революционным хаосом в стране.

25 мая 1917 года начал свою работу Петроградский епархиальный Собор. Председателем Собора был избран протоиерей Философ Орнатский. Работа собора завершилась выборами митрополита Петроградского и Ладожского (впоследствии Гдовского) Вениамина. О. Философ оказывал помощь митрополиту Вениамину в его деятельности против разрушения и разорения Церкви.

Между январем и июнем 1918 года Всероссийское общество распространения религиозно-нравственного просвещения, возглавляемое о. Философом, выступило с заявлениями и призывами к защите Церкви. В этот период о. Философ организует крестные ходы из всех храмов города к Лавре, чтобы явить народную волю о сохранении Лавры как святыни всей Церкви.

С 11 по 16 июня 1918 года, Петроград посетил Патриарх Тихон. 13 июня, в праздник Вознесения Господня, Патриарх совершил в Казанском соборе Божественную литургию. О. Философ Орнатский участвовал в этих торжественных богослужениях и в других мероприятиях совместно с Патриархом Тихоном.

Мученическая кончина отца Философа и сыновей

После захвата власти большевиками 25 октября 1917 года в Петрограде начались гонения и террор. 31 октября в Царском селе был зверски убит протоиерей Иоанн Кочуров. 19 января 1918 года в Лавре был смертельно ранен протоиерей Петр Скипетров, родственник отца Философа по линии жены.

19 июля (по ст. ст.) 1918 года о. Философа пригласили отслужить всенощную на Охте в Ильинском храме при пороховом заводе. Вечером о. Философ был дома вместе с супругой Еленой Николаевной, сыновьями Николаем, Борисом и Владимиром, дочерью Лидией и сестрой Елены Николаевны, вдовой убитого протоиерея Петра Скипетрова. Неожиданно на пороге дома появились матрос и двое вооруженных солдат. Они провели обыск и потребовали от о. Философа проехать с ними. Вместе с отцом отправились сыновья Борис и Николай. Домой никто из них не вернулся: они были заключены в тюрьму ЧК, и вместе с 30 другими арестованными вскоре казнены в Кронштадте. По преданию последними словами отца Философа были: «Ничего, ко Господу идем. Вот, примите мое пастырское благословение и послушайте святые молитвы». И, встав на колени, спокойным и ровным голосом он прочел молитвы на исход души.

Почитание отца Философа Орнатского

Священномученик отец Философ Орнатский и сыновья Николай и Борис причислены к лику Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

День памяти свмч. о. Философа и сыновей совершается 13 июня, а также в день Собора Санкт-Петербургских святых и в день Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Форум

E-mail