Порохов Сергей Юрьевич
СПб

ПАМЯТНАЯ КОМАНДИРОВКА К МОИМ ПЕЧОРСКИМ БАБУШКАМ

1.

От редакции окружной газеты, где я служил корреспондентом, меня направили в командировку в учебный полк спецназа. Начальник отдела, напутственно посоветовал: «Побывай в Свято-Успенском Псково-Печорском монастыре. Он находится недалеко от полка. Напиши об истории монастыря, об этом оплоте русского духа на северо-западе России. Десантники с монахами дружат. Помогут».

Поездка в Печоры, городок на северо-западе Псковской области, вблизи границы с Эстонией, задумывалась мною давно. Там жили три сестры моей бабушки по маме, которых я давно не навещал. Лет тридцать назад они, одна за другой, переехали в Печоры из Караганды.

Автобус несся, плавно качаясь по новенькому асфальтированному шоссе, а я вспоминал их, моих печорских бабушек. Волей провидения они оказались на Псковщине. его же волей были заброшены в казахские степи.

С Казахстаном моя родня познакомилась через бабушку Нюру, которую в молодости все звали Аннушкой. Во время войны она была отправлена районным судом в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, печально известный как Карлаг. Ей дали три года за торговлю оренбургскими пуховыми платками, вязаными моей прабабушкой, ее сестрами и дочками.

После освобождения из лагеря бабушка Нюра так и осталась в Долинке, столице Карлага. Вышла там замуж. Ее избранник был из местных. Дед Василий, Василий Николаевич. После тяжелого ранения под Кенигсбергом его комиссовали из армии, и он возвратился домой. На мои расспросы о войне он отшучивался: «Выбросили нас с парашютом, а я валенок в воздухе потерял. Холодно было. Подмотал ремнем портянку и скакал на одной ноге». Уже после смерти деда Василия нашелся на сайте «Подвиг народа» его наградной лист на так и не полученный орден Красной звезды.

В Казахстан к бабушке Нюре приехала и её сестра Мария. Замуж вышла она за высокого красавца, которого все величали не иначе как Павел Иванович. В Долинке он оказался по приговору военного трибунала. Великая Отечественная для Павла была уже второй войной. Первая приключилась в конце тридцатых. Пришлось повоевать с японцами на территории Китая.

А вот в Великую Отечественную его арестовали. Под Москвой. Летом 1942 года, когда случилось затишье. Прямо с фронта отправили в особый отдел за фразу: «Мы убегали от западной границы». Постарался помощник политрука – доложил кому следует после политзанятий. Получил солдат «10 лет ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет». Уже после реабилитации поехал в Ярославль, откуда был когда-то мобилизован. Там узнал, что их полк из-под Москвы сразу после его ареста перебросили в Сталинград. Оттуда никто, ни один человек не вернулся. Ни раненым, ни искалеченным...

Отбыв в лагере полсрока, Павел Иванович попал в категорию расконвоированных. Мастеровому человеку всегда работа в поселке найдется. То на водокачке двигатель надо починить, то с кирпичного или маслозавода поступит в лагерное управление заявка. Вот и отправлялся он на отхожие промыслы. В один из таких походов познакомился с Маней. Когда сыграли свадьбу, кто-то из приятелей, любуясь красотой невесты, вздохнул, что жаль, нет другой такой.

- Как же нет, скоро приедет, - ответила Мария.

Была у нее сестра-двойняшка Ольга. Когда военкомат на второй год войны стал набирать санитарок, она добровольно отправилась на фронт и год под Купянском на юге Харьковской области трудилась в эвакогоспитале.

Однажды тяжелораненый солдатик, которого она перевязывала, неожиданно схватил ее за руку и застонал: «Дочка, доченька». Сжав до боли ее запястье мускулистой рукой, он умер. А рука-то не разжимается, словно в полон забрал девушку покойник. Около получаса освобождали её из плена медсестры и санитары. С той поры потеряла Ольга душевный покой. Отправили ее домой со справкой, что причиной увольнения стало нервное потрясение.

Дома сестры-тетушки на общем совете порешили, что Оле не стоит идти в военкомат, а эту постыдную бумажку надо порвать и выкинуть – жизнь только начинается, а замуж-то дурочку кто возьмет? Вскоре пришло приглашение из Долинки от сестры-двойняшки Марии. Ольга и сорвалась к ней. Удивительно, но тот умерший солдат, что обознался в бреду, видимо, спас свою «доченьку». Вскоре после отъезда Ольги с фронта немцы захватили Купянск, войска оказались в окружении…

Неисповедимыми путями мои бабушки поселились в казахских степях. Но через несколько десятилетий перебрались в Печоры.

2.

Почему Печоры?

Еще в детские годы я сделал открытие, что моих бабушек объединяет не только кровное родство, но и тайна. У каждой из них была толстенная книга с необычайно тонкими, полупрозрачными листами, какими покрывают шоколадные конфеты в коробках. Отпечатаны они были в Нью-Йорке. Нигде больше я таких книг не видел. Назывались они «Библия».

Интерес эта книга у меня вызвала после того, как я научился читать, и нас всем классом привели записывать в библиотеку. Удивительно созвучными были слова библиотека и Библия.

Моя бабушка дорожила своей Библией, но не заругала меня, когда я впервые принялся её листать. Никогда не бранила за её чтение и впоследствии. А там было много удивительных и любопытных историй. Библия одна вмещала в себя целую библиотеку.

Эта книга и другие, потоньше, которые бабушки читали шепотом, часто крестясь, были материальным воплощением их тайны. В одной из них – в Молитвослове – я обнаружил несколько треугольных писем и затертое, с расплывшимися чернильными строками извещение. В нем сообщалось, что Капитон Иванович Палеев «пропал без вести». Бабушкин муж, мамин отец, мой дед…

Подобно многим моим сверстникам я был крещен, но с крестной, жившей в деревне, общался редко. Крестили нас обычно бабушки. Зачастую происходило это в тайне от их собственных детей, одним из которых не позволяло это сделать их атеистическое мировосприятие, другим – должностное положение.

Моя бабушка родилась до Октябрьской революции, окончила церковно-приходскую школу, но она, как мне кажется, не была столь крепка в вере, как ее карагандинские сестры. И объяснение тому имелось.

Жил в Караганде отец Севастиан. Человек судьбы непростой. Еще в 1917 году, только выйдя из юношества, был в Оптиной пустыни пострижен в монахи. Когда начались гонения на церковь, он прошел пересылки и тюрьмы и был сослан в Карлаг. Вслед за ним приехали туда две его сестры, купили домик, в котором устроили домовую церковь. Здесь, когда отца Севастиана расконвоировали, он стал тайно совершать Божественную Литургию. Местные жители, узнав о батюшке, стали приглашать его в свои дома. Разрешения на совершение треб не было, но отец Севастиан ходил к людям безотказно. Жили в тех краях в большинстве своем спецпереселенцы и прикрепленные к шахтам бывшие зэки – народ надежный. Не выдали.

После окончательного освобождения старец не уехал из Караганды. Верующим удалось добиться регистрации религиозной общины и разрешения на совершение в молитвенном доме церковных таинств и обрядов. В 1955 году была освящена церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Отец Севастиан был её настоятелем вплоть до своей кончины в 1966 году. Ныне схиархимандрит Севастиан (Фомин) прославлен в лике преподобноисповедников.

Вот этот удивительный старец и окормлял духовно моих бабушек. Общение с ним помогало преодолевать любые трудности. Именно православная вера и побудила бабушек переехать поближе к святой обители в Печоры. Всю жизнь они хранили благодарную память об отце Севастиане Карагандинском, чья фотография всегда находилась среди икон.

Много добрых примеров в наших семейных преданиях. Сестра моего прадеда – Дария, которою я запомнил, как низенькую, сгорбленную старушку, стоящую у ворот храма в Оренбурге, в своей молодости ещё до революции пешком ходила в Иерусалим. Она целый год шла через степи до Кавказских гор, вдоль побережья Черного моря, через Турцию, нынешнюю Сирию. Год там работала, а потом еще целый год возвращалась домой на Южный Урал.

3.

В полку, куда я был направлен в ту памятную командировку, я встретился с замполитом, командирами рот и взводов, со спецназовцами. Я смотрел на этих «постриженных в солдаты» молодых ребят и думал, как много роднит их и постриженных в монахи священнослужителей. Полк и расположенный рядом монастырь тоже имеют много общего. И здесь, и там служат, носят форму, разделяются по званиям и чинам. К тому же монахи порой тоже брали в руки оружие, чтобы постоять за веру и родимую землю. Монастыри всегда были форпостами на рубежах России. В Печорах я остановился у бабушки Мани, хотя нашел время погостевать у каждой из ее сестер. Когда вечером следующего дня возвратился из полка, бабушка радостно сообщила:

- Отец Елиазар тебя ждет завтра.

Дело в том, что по приезду я поделился с ней планами, рассказал, что нужно побывать в монастыре. Вот она и устроила мне встречу с одним из самых значимых представителей местного монашеского братства.

4.

С собой я не взял гражданского костюма и в монастырь отправился в военной форме. У меня оставалось время до назначенного часа. Я зашел в местный книжный магазин и купил книгу Куприна, а потом по дороге в монастырь обдумывал, о чем же поговорить с отцом Елиазаром. Об истории монастыря и его военном прошлом? Быть может, батюшка что-то прокомментирует? Тему религии затрагивать не хотелось. Я был советским офицером, военным журналистом, членом КПСС…

С такими мыслями вошел в ворота обители. Монастырь был великолепен. Словно ожившая древнерусская сказка. На разноцветных куполах сверкали золотом кресты. Около входа в Братский корпус я остановился. В мою сторону от Благовещенского храма направлялся монах. Я обратился к нему с вопросом, правильно ли иду к отцу Елиазару.

- Он болен, не принимает, - ответил тот.

- Так мне назначено, - в недоумении я пожал плечами.

- Тогда проходите, – он указал на дверь, – подниметесь на второй этаж.

Монах хотел было объяснить, как найти келью, но пресекся:

- Давайте я вас сам провожу.

Отец Елиазар сидел на старинном витом деревянном стуле и читал книгу. Он неспешно отложил ее при нашем появлении и не вставая перекрестил нас.

- Племянник Марии? – задал он мне вопрос.

Я кивнул и представился. Священник, не спеша, заметно через силу, встал.

- Майор. Высокое звание.

После моего рассказа о цели командировки я попросил его мнения о причинах неуязвимости монастырской крепости, которая противостояла неприятелю в Ливонской войне, отражала нашествие Стефана Батория, участвовала в приграничных боевых сражениях вплоть до окончания Северной войны в 1721 году.

- «Богом зданные пещеры» - этой надписью украшен вход в пещеры. В этом весь ответ.

Отец Елиазар обратил внимание на значок барельеф Суворова, прикрепленный к моему кителю.

- Знак об окончании Суворовского военного училища, - пояснил я.

- Суворов, надо думать, Ваш герой, пример для подражания? – спросил он.

- Это наше все. И пример, и образец поведения, – подтвердил я.

- Суворов был глубоко верующим человеком. Без молитвы не начинал ни одно дело, ни одно сражение. Построил несколько церквей, пел в церковном хоре.

- Я знаю.

- А именован был в честь кого?

У меня, говоря откровенно, тогда было желание назвать Александра Македонского – уж очень часто биографы упоминали именно этого полководца в качестве якобы кумира Суворова. Но я благоразумно помедлил с ответом, и отец Елиазар сам ответил на собственный вопрос:

- В честь святого благоверного князя Александра Невского, покровителя русского воинства. Государь-император Павел I, присваивая Суворову после Итальянского похода высшее воинское звание генералиссимуса, произнес: «Для других это много, для Суворова – мало. Ему быть ангелом!»

Приметив у меня в руках томик с рассказами Куприна, который я как раз и купил по дороге в монастырь, отец Елиазар промолвил:

- Кстати, в честь святого Александра Невского назвали и Вашего любимого писателя Куприна. Это – удивительная история. Непременно познакомьтесь с ней…

Когда я покидал монастырь, то под настроение, в которое всегда погружаешься в этом дивном месте, от впечатления от встречи с отцом Елиазаром, родилась стихотворная фраза. Губы шептали:

И с крестом, и с партбилетом
Можно быть святым и грешным
Значит главное не это –
Что в душе у человека…

«И все-таки – что в душе?», - сам собой подвелся итог стихотворному размышлению.

5.

Я далеко не сразу исполнил пожелание отца Елиазара. Но когда познакомился с воспоминаниями о Куприне, написанными его дочерью, с другими хорошо знавшими его людьми, с воспоминаниями реальными, не оскопленными цензурой, то разрозненные сведения о писателе сложились, словно пазлы. Явилась картина настоящей жизни Куприна. И святому благоверному князю Александру Невскому в судьбе писателя отводилось важное место.

У родителей Куприна после венчания родился и очень скоро умер их первенец, сын Сергей (1859 год). В 1860 году они переехали в Наровчат, купили усадьбу на центральной Сенной площади. Здесь родились дочери Софья (1861) и Зина (1863), второй сын Иннокентий (1865), который также не выжил. В августе 1869 года они похоронили уже третьего сына, Бориса.

Любовь Алексеевна, мать Куприна, рассказывала: «Когда я почувствовала, что вновь стану матерью, мне советовали обратиться к одному старцу, славившемуся своим благочестием и мудростью. Старец помолился со мной и затем спросил, когда я разрешусь от бремени. Я ответила — в августе. “Тогда ты назовешь сына Александром. Приготовь хорошую дубовую досточку, и, когда родится младенец, пускай художник изобразит на ней — точно по мерке новорожденного — образ святого Александра Невского. Потом ты освятишь образ и повесишь над изголовьем ребенка. И святой Александр Невский сохранит его тебе”».

26 августа 1870 года Любовь Алексеевна родила сына. 30 августа при крещении в Покровском соборе нарекла его Александром. Заказала икону. И свершилось чудо: святой Александр Невский сохранил жизнь Саше Куприну. Мальчик мог погибнуть еще на первом году жизни, если бы заразился от отца холерой, который скончался от этой болезни 22 августа 1871 года.

Святой Александр Невский хранил Александра Ивановича Куприна во всех крутых передрягах, которые выпали на его долю. Этой иконой мать благословила сына на брак.

В мае 1937 года, после восемнадцатилетнего проживании в эмиграции он возвратился в Россию, поселился в городе на Неве. В этом городе, находящемся под покровительством святого благоверного князя Александра Невского, который в то время назывался Ленинградом, Александр Иванович Куприн и упокоился. Перед кончиной исповедовался, причастился. Почти 68 лет прожил Куприн под покровительством Александра Невского.

Вот о какой чудесной истории предупреждал меня старец Елиазар. И теперь я сам часто задумываюсь над тем, как удивительно переплетение нитей духовных.

6.

Именно моя бабушка, окормлявшаяся некогда у святого Севастиана, направила меня к мудрому батюшке Елеазару, чтобы тот ненавязчиво подсказал мне обращать внимание на удивительный промысел Господний в нашей жизни.

И неспроста особое место в ряду святых покровителей России занимает имя Александра Невского. Сколько же подопечных на Руси у него! Именно в честь него были именованы три императора, правивших в России. Александр I Благословенный – победитель Наполеона. Александр II Освободитель – отменил крепостное право и прославился победой над Османской империей в войне за независимость Болгарии. Александр III Миротворец умел править державой, не прибегая к войне, как к крайнему политическому средству.

Ушли в мир иной мои бабушки. Последней из них, на 96-ом году жизни, упокоилась Ольга. Перед кончиной она завещала: «Будьте смелыми. Ничего не бойтесь с молитвой, с Богом…»

2 место
Романова Ольга Николаевна
Псковская область, Новосокольнический район, п.Насва

ВСТРЕЧИ С АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ

Когда впервые простой советский человек встречается с Благоверным князем? Конечно, в раннем возрасте, просто включив телевизор. Фильм Эйзенштейна смотрел каждый ребенок в СССР. Черно-белая картина, даже если на цветном телевизоре «Фотон». Для многих эта лента стала не только знакомством со святым, но и с православной верой, и с историей России. Храмы Новгорода, колокольный звон, возгласы «За Русь»-все это производило неизгладимое впечатление на маленького зрителя.

Вот и для меня знакомство с Александром Невским произошло именно так, просто сидя на диване. Когда кино закончилось, мы еще долго с отцом обсуждали самые запоминающиеся моменты, жалели старика, у которого коротка была кольчужка, радовались за смелых богатырей-новгордцев, злились на изменника Твердилу. Не обсуждали только самого князя, ибо облик его настолько был поразителен, что слова были излишни. Величественным, справедливым, строгим к изменникам, милостивым к честному народу, непобедимым, славным –таким он запомнился мне, да и каждому зрителю в СССР. Никогда я не видела более храброго воина, защитника Родины, спасителя Отечества. Вот если бы он жил во времена Великой Отечественной войны, думалось мне, то не воевали бы мы так долго, сразу бы Невский всех немцев прогнал, как и в далеком 1242… Но ведь он жил так давно!

Вторая встреча со святым князем была в школе, в 4 классе. Теперь уже Невский был не только героем фильма, а исторической личностью. Тщательно я делала карточки с датами: 1240-Невская битва, 1242-Ледовое побоище, обводила старательно голубым ярким фломастером Неву и Чудское озеро на контурной карте. Реальный человек, не Финист- Ясный Сокол, не Иван- крестьянский сын, а великий полководец-стратег. Теперь я понимала, почему мы победили на Чудском озере: не потому, что все немцы провалились под лед (а в детстве так казалось), а потому, что Александр провел сражение по всем правилам классической битвы, применил тактику флангового охвата. С уверенностью я рисовала на доске немецкую «свинью», которая «пятачком» увязла в наших рядах.

Возможно, Великий князь так и остался бы для меня просто полководцем, если бы мне не довелось побывать в Александро-Невской Лавре. Это была моя третья встреча со святым князем. Будучи студенткой, я методично осматривала достопримечательности Санкт-Петербурга. Дошла очередь и до Лавры. О том, что там покоится сам князь- не знала.

Перед ракой мощей Благоверного князя я стояла в недоумении и потрясении. Человек, о котором снят фильм, жизнь которого мы изучали в школе, лежит здесь. Вот, я стою рядом с ним. И лежит он не на кладбище, а прямо в храме. Он не покинул Русь. Незримо, он был с нами и на Куликовской битве, и при Полтаве, и помогал изгонять французов из Москвы, не допускал немцев в обессиливший Ленинград. Петр Великий привез его святые мощи именно сюда, в новую столицу, чтобы великий воин всегда охранял град Святого Петра, всю Россию.

Наверное, именно тогда, у раки мощей, пришло понимание, что смерти нет, а есть успение, что мертвый-это условность. Не случайно, рядом с мощами Александра Невского, находится чудесная икона Воскресения Христова. Воскресший Христос и живой князь – это ощущаешь каждый раз, приходя в Александро-Невскую Лавру.

Довелось побывать мне и в Усть-Ижоре, на месте, где происходила Невская битва. Удивительно было увидеть то, что когда-то рисовала на уроках истории в контурной карте. Величественная, холодная Нева соединяется там с рекой Ижорой, рядом храм в честь благоверного князя. Где-то здесь, рубился Александр со шведами, по сходням залетали его воины на корабли, злобно смотрел на русскую доблесть ярл Биргер.

Полководческий талант князя я уважала с детства, а вот понимание его святости пришло не сразу. Меня поразила мозаичная икона святого в храме Воскресения Христова, в Спасе на Крови. Александр Невский там изображен не гордым воином, а склонившим голову, смиренным, молящимся перед иконой Богоматери. С удивлением я тогда узнала, что князь канонизирован не только свои боевые заслуги, что он не Александр-воин, а святой благоверный князь. Прочитала и о том, что отстоял он православную веру, не поддавшись на уговоры папского легата, что боролся за создание епархии в Орде, был побратимом ханского сына, что принял постриг пред смертью. Сколько смирения и веры должно было быть у князя, чтобы ездить к врагам за ярлыком, ездить, зная, что для многих князей это был путь в один конец. Много раз князь вымаливал русский народ, то избавляя его от карательных отрядов, то от призыва в ханскую армию.

Герой фильма, историческое лицо, святой, дипломат. Такие разные ипостаси, такое величие.

Всякий раз, размышляя о деятельности Александра Невского, я заново удивляюсь мудрости Великого князя. Иго и раздробленность земель русских, едва не погубили нашу страну: с запада- ливонцы и немцы, с востока-татары. Востоку были нужны наши деньги, а Западу-наша вера, наша душа. Еще в далеком XIII веке Александр Невский понял, какую угрозу представляет для нас Запад, и выбрал для России единственно верную стратегию: дружить с Востоком, сражаться с Западом. На 800 лет это станет главным правилом всей внешней политики России. Как только этот выбор князя подвергался сомнению, Россию сразу ожидали новые испытания. Можно вспомнить и Тильзитский мир с Наполеоном, и пакт о ненападении с Германией, которые вероломно были нарушены. Каждая попытка подружиться с Западом заканчивалась страшной войной.

Говорят, что Бог при помощи совпадений сохраняет анонимность. Как иначе можно объяснить тот удивительный факт, что имя святого князя Александра присутствует в каждом поворотном моменте русской истории. Ведь не случайно он был небесным покровителем и Александра Сергеевича Пушкина, и царя-победителя Наполеона Александра I, и царя-освободителя крестьян Александра II, царя –миротворца Александра III, и великого полководца Александра Васильевича Суворова. Уверена, что они смиренно молились своему великому святому, брали с него пример, учились у него вере, мудрости, смирению, воинской доблести.

Имя Александра Невского носит орден, в годы войны был и танк Александр Невский, и эскадрилья его имени. Более 100 человек, награжденные орденами и медалями в Великую Отечественную войну, носили не только имя –Александр, но и фамилию Невский.

Многие десятилетия, имя Александр-защитник людей, является в России самым популярным именем для новорожденных. А в 2008 году на канале «Россия» всенародным голосованием Александр Невский был избран победителем проекта «Имя России». Можно ли считать все эти факты простым совпадением?

Четверть века назад моя крестница сделала мне удивительный подарок- внесла пожертвование на восстановление храма Святого Благоверного князя Александра Невского в городе Симферополе и заказала вечное поминание. Я бережно храню маленькое бумажное удостоверение с печатью храма. Наверное, это самая неожиданная и чудесная встреча с любимым святым.

Все мы, живущие в России, встречаемся со Святым благоверным князем так часто, что сами этого не понимаем. Мы проходим по Александровским улицам, Александровским паркам, проезжаем по Александровскому мосту, по площадям Александра Невского, молимся в храмах, носящих имя святого, да и сами часто носим его имя или отчество Александрович.

Многие люди считает сокровищами России золото, нефть и газ, но Святая Русь держится вовсе не на них, а на сокровищах Божественных, таких, как Святой Благоверный князь Александр Невский. Держится вот уже 800 лет.

3 место
Волкова Марина Георгиевна