02 сентября 2018

Открытие выставки об отце Философе Орнатском у Казанского собора

Как старинные иконы, бывает, что начинают являть святой лик, бывший затемнённым до неузнаваемости от времени или от греховности людей, к нему прикасающихся, так духовные лики людей, имена которых были в забвении долгие десятилетия, начинают проявляться и возвращаются из небытия.

29 августа состоялось открытие выставки у Казанского собора, посвященной отцу Философу Орнатскому, с 1913 по 1918 годы бывшему настоятелем этого собора. В октябре 2018 года исполняется 100 лет со дня расстрела отца Философа и его сыновей, Бориса и Николая. Выставка монтировалась накануне ночью, и представляет собой уличную многометровую конструкцию, повторяющую изгиб колоннады Казанского собора по все ее длине. Стенды освещаются автономной системой электропитания. Выставка является передвижной и в дальнейшем будет представлена в разных регионах - не только на Северо-Западе России, но и в других областях.

На открытии выставки присутствовали сестры Константино-Еленинского женского монастыря, во главе с игуменией Иларионой, игумения София, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря с сестрами; выставку открыл настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов, с кратким словом выступил также Владимир Алексеевич Дервенев, член географического общества. Почетным гостем выставки была Татьяна Константиновна Орнатская, внучка о. Философа. Выставка проводится по инициативе Константино-Еленинского монастыря, отмечает юбилейную дату – столетие мученического подвига отца Философа, бывшего настоятелем храма прпмч. Андрея Критского на Рижском проспекте, являющимся подворьем Константино-Еленинского монастыря.

Выставка имеет большое значение для города и для Казанского собора, т.к. восстанавливает историческую правду о событиях и людях, которые принимали активное участие в противодействии разгулу революционных страстей в Петрограде. Это не только сам протоиерей Философ Николаевич Орнатский, бывший настоятелем Казанского собора с 1913 года, это прихожане и верующие Петрограда, поддержавшие Церковь в ее стремлении сохранить веру и правду, вопреки которой большевики развязали террор и старались внести раскол среди верующих, создав движение обновленцев. Обо всем этом и о плодотворной деятельности батюшки Философа рассказывает выставка.

Губернатор Петербурга, Георгий Полтавченко, в приветственном слове к открытию выставки, отметил, что «протоиерей Философ Николаевич Орнатский оставил огромный след не только в истории православной святости и учености, но и в делах благотворительности и социального служения, которые были сосредоточены главным образом в пределах Петербурга. Столица в то время остро нуждалась в организации системы социальной защиты.» Губернатор отметил, что « о. Философ участвовал в открытии ночлежек, сиротских приютов, богаделен, обществ трезвости. В год столетия его кончины петербуржцы с благодарностью обращаются к его памяти и наследию.»

Также приветственное слово о выставке направил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, который сказал, что «в 2018 году мы молитвенно обращаемся к святым мученикам и исповедникам, пострадавшим сто лет назад во время начавшихся тогда бесчисленных гонений на нашу Православную веру и культуру, дабы они и впредь укрепляли нас и нашу Церковь в стоянии за правду и в созидании будущего".

Информационную основу для выставки составляют факты о священническом служении отца Философа, о его происхождении, о полученном им образовании, цитаты из его проповедей, реконструкция исторических данных о последних моментах жизни перед расстрелом батюшки и его сыновей. Автором всех этих текстов является Валерий Павлович Филимонов, православный петербургский писатель, первым составивший Житие протоиерея Философа Николаевича Орнатского.

Этот феномен из советского прошлого, когда забвению предавались исторические личности и события, разрушались здания, переименовывались улицы, города и целая страна, занимавшая одну шестую часть суши, стала называться аббревиатурой, всё-таки имеет свою конечную точку, после которой возобновляется прерванная череда событий, и являются люди, творившие подлинную историю, и предстают перед нами в своем истинном свете.

Наблюдая за тем, с каким вниманием прохожие подходят к стенду, обращаясь к ним с предложением рассказать или объяснить что-то, видишь, как люди смущаются или, напротив, отвергают насмешливо предложение, говоря, что они сами умеют читать. Отец Философ Орнатский в течение нескольких лет настоятельствовал в Казанском соборе, однако его имя не упомянуто в экскурсиях, которые проводят « светские» гиды для наших соотечественников перед зданием Казанского собора . Как будто нельзя не знать года строительства собора , но можно не знать имени настоятеля. Почему-то считается, что это здание -только архитектурный памятник и связан исключительно с Отечественной войной 1812 года. А то, что в соборе находился госпиталь для раненых на фронтах первой мировой войны, открытый с благословения настоятеля, про это - ничего. О том, что дочери отца Философа были сестрами милосердия, и в этом госпитале служила одна из них, ничего широким массам, не говорится. Что сыновья настоятеля сражались на фронте, что дети протоиерея Философа Николаевича Орнатского были достойнейшими людьми, не упомянуто, а ведь это тоже часть истории Казанского собора. Что сам протоиерей Философ Орнатский проповедовал о сильной России, о вреде безбожия и отступления от веры, тогда, когда уже это было опасно для жизни, об этом ничего. А ведь смысл этого молчания прост и в то же время пагубен для духа нации, ибо признать служителей Церкви Христовой достойными людьми означает миссионерскую проповедь Христа, а это в современном мире относится к разряду вмешательства в личное пространство человека.

Так что нынешняя выставка об отце Философе в центре Петербурга - это проявление гражданской позиции нынешней администрации города, благодаря которой хотя отчасти восстановлена историческая и духовная справедливость. Пусть это первый шаг к восполнению нравственных пробелов в нашем воспитании, но этот шаг сделан, и внимание граждан к теме святых новомучеников удалось привлечь!

Вечером, после завершения богослужения в Казанском кафедральном соборе, когда был отслужен чин Погребения Богородицы, при участии Владыки Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в сослужении клира Казанского собора, выставку осмотрел Владыка Варсонофий вместе с игуменией Иларионой , настоятельницей Константино-Еленинского монастыря.

  • 10.09.2018 00:35
    • цитировать

     Владимир Дервенев давно не является представителем епархии и НЕ РУКОВОДИТЕЛЬ Паломнического отдела. Исправьте пожалуйста это в материале, дабы не дезинформировать читателей вашего сайта. И в будущем понимать, что он представляет только сам себя. На сайте СПб епархии в справочном разделе Глобус митрополии можно получить актуальную информацию об официальных представителях епархии.

Оставьте Ваш комментарий

прикрепить файл
X

Форум

E-mail
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль